Leitsätze/ Leitziele

Wir arbeiten auf der Grundlage eines christlichen Welt- und Werteverständnisses und bieten unseren Schülerinnen und Schülern vielfältige Möglichkeiten, diesem kindgemäß und ganzheitlich zu begegnen.

• Achtung vor den Mitmenschen, der Schöpfung und den Dingen, die uns umgeben sind der Grundsatz unseres Miteinanders und unserer gemeinsam erarbeiteten Regeln
    • Wir heißen Menschen aller Kulturen und Religionen willkommen, begegnen selbstverständlich auch anderen Kulturen und Religionen mit Achtung und Respekt und leiten die Kinder dahingehend an.
    • Wir ermöglichen Lernen über den katholischen Glauben, wir streben Bildung und Erziehung im Glauben an, aber nicht zum Glauben. Die Durchführung religiöser Handlungen wie Kreuzzeichen, Mitsprechen von Gebeten, Teilnahme an der Kommunion etc. gilt vor allem für die Kinder, die dem christlichen bzw. dem katholischen Bekenntnis angehören. Niemand wird zu religiösen Handlungen genötigt!
    • Wir beginnen den Schulmorgen mit einem Gebet
    • Wir bieten katholischen Religionsunterricht im Klassenverband.
    • Ein Hauptamtlicher unserer Gemeinde besucht die ersten Klassen wöchentlich in einer „Kontaktstunde“.
    • Ab dem 3. Schuljahr nehmen alle Kinder am wöchentlichen Schulgottesdienst teil.
    • Zu besonderen Anlässen wie z.B. Shuljahresbeginn oder –abschluss besucht die ganze Schule einen Gottesdienst.

Wir gestalten einen motivierenden Unterricht, der an die individuellen Lernvoraussetzungen der Schülerinnen und Schüler anknüpft, tragfähige Grundlagen vermittelt und zum selbstständigen Lernen befähigt.

Wir pflegen auf der Grundlage eines respektvollen Umgangs miteinander eine Schulkultur, die allen ein aktives, vielfältiges und lebendiges Schulleben ermöglicht.

Wir achten und respektieren jedes Kind mit seiner individuellen Persönlichkeit.

Das zeigt sich z.B. durch

• ein an Fähigkeiten orientiertes Leistungskonzept
      • unsere inklusive Arbeit
      • unsere Willkommenskultur